河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 焦点关注 -> 重点案件

醉酒驾驶 害人害己

发布时间:2013-05-21 14:07:00


    自2011年5月1日《刑法修正案(八)》确立醉酒驾驶以“危险驾驶罪”论处以来,该类案件呈多发趋势。在这里我们列举个案例向您说明危险驾驶的危害性,时刻提醒广大群众酒后千万不要开车,务必做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

    2012年6月28日17日17时许,被告人张某酒后无证驾驶无号牌两轮摩托车沿武烈路由南向北行驶至九华山路段时,与前方同向在非机动车车道内贾德星骑行的自行车和陈秀白骑行的自行车相撞,造成贾德星与陈秀白受伤、车辆不同程度损坏的交通事故。被告人张某负此次事故的全部责任,被害人陈秀白、贾德星无责任。事故发生后交警依法对张某提取血样进行血液酒精含量检测。经检测,张某血液中乙醇含量为128mg/100ml。

    本案中被告人张某曾经认为两轮摩托车应属于非机动车,所以未到相关的部门去办理驾驶执照,其认为既然自己驾驶的摩托车不属于机动车的范畴,自己也不存在危险驾驶的行为。但根据国家有关机动车辆安全检验标准的规定,二轮摩托车、轻便摩托车、电动自行车均属于机动车的范畴。且酒后驾车和醉酒驾车的酒精含量标准:司机血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml而小80mg/100ml为“酒后驾车”;酒精含量大于或者等于80mg/100ml为“醉酒驾车”。

    被告人张某血液中乙醇含量为128mg/100ml已经属于醉酒驾车。根据《刑法修正案(八)》第二十二条规定,在刑法第一百三十三条后增加一条,作为第一百三十三条之一:在道路上驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。” “有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的处罚规定处罚。故对被告人张某处以拘役二个月,罚金2000元的处罚。被告人张某的行为不但构成的危险驾驶,且对被害人陈秀白、贾德星的损失应予以赔偿。张某的行为既触犯了我国刑法,又给别人造成的损害。此案例给大家敲响了警钟,酒后驾车是一种害人害己的行为。


关闭窗口

您是第 2029368 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号