河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 焦点关注 -> 重点案件

谨慎买卖和接受抵押二手车辆 防止上当受骗

发布时间:2013-05-21 14:06:10


    当前,将出租的车辆抵押给被抵押人骗取现金的诈骗案件经常出现,有的在租车公司租赁汽车后将租赁出来的汽车,伪造汽车手续,以个人的名义抵押给别人,并向被抵押人贷款;有的在租车公司租赁汽车后将租赁出来的汽车,伪造汽车手续,以个人的名义卖给购车人。这里我们以几个案例向您说明,在买卖或抵押汽车时,应注意的几个问题。本文以几个案例提醒汽车抵押人或购买人在抵押或购买二手汽车时一定要慎之又慎。

    案例一:2010年11月,苑某从某汽车租赁有限公司租赁车牌号为冀H33225的白色广州本田雅阁轿车一辆,2011年7月,苑某为达到骗取他人财物的目的,伪造车牌号为京HN8055的机动车登记证书后将租来的白色本田轿车卖给李某,骗取人民币50000 元。

本案被告人苑某触犯了我国刑法第266条规定,其行为构成诈骗罪被判处有期徒刑。

    案例二:2011年9月底郭某租赁了某汽车租赁公司黑色本田雅阁汽车,该车辆所有人为徐某。武某和郭某商量,用租赁来的黑色本田雅阁汽车抵押出去骗取抵押人的钱。武某通过赵某)介绍认识王某,由王某寻找抵押人。为使抵押人相信郭某租赁来的黑色本田雅阁汽车为其所有,郭某、王某、武某、赵某等人一同到某县的一个打字复印部伪造了照片为郭某、姓名为徐某、性别为男、其他身份信息同徐某身份信息的身份证复印件。后王某通过曾某找到其姐姐曾某某作为抵押人。

    同年10月3日约17时许,在承德市双桥区附属医院门口,被告人郭某、王某、武某、赵某等人使用伪造的身份证复印件,由郭某冒充徐某,以急用钱为由,将该租赁汽车抵押于曾某,并打了一张人民币8万元欠条,曾某某、曾某将钱交给王某,郭某将租赁车辆及汽车行驶证、伪造的“徐晓京”的身份证复印件交给曾某、曾某。三被告人实际诈骗得款人民币7.2万元。被害人的损失大部未能挽回。

    本案被告人郭某、王某、武某及赵某制造假的身份证复印件及汽车的其他手续,有计划的将租赁的汽车抵押给别人,诈骗被害人的现金。被告人郭某、王某、武某的行为已构成了诈骗罪,触犯了我国刑法第266条的规定:“以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。”

    综合以上案例,我们知道租车诈骗的成功原因:1、租车的门槛低,仅凭身份证、驾驶证,再支付汽车价值的10%-15%的押金,以及每天两三百元的租金,便可在汽车租赁公司租到一辆等次不错的轿车;2、租车公司的信息并没有联网,不能及时得到相关的信息;3、骗子将租来的车拿去抵押,因为抵押行并不在乎车的来源、车主是谁,见到车就给钱。骗子的手段也很高明,他们通常会伪造车辆登记证、身份证、行驶证等证件蒙混过关。造几份假证书,成本顶多只有几百元。但汽车一转手抵押出去,就能赚几万甚至十几万元。非行外人士很难辨认出其是伪造。4,大多数被骗的被害人所购车辆均系较明显低于市场价格,而且都是在正规的机动车交易市场外交易。因为一部分群众有贪图便宜的心理,所以上当受骗。


关闭窗口

您是第 2029443 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号