河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

房产抵押未登记 抵押合同无效力

  发布时间:2013-05-21 14:03:36


    案例:某房地产公司向某银行借款78万元,用林某所有的市中心的200平方米的房产作抵押,三方签订了借款抵押合同,银行向该房地产公司提供了78万元的借款,对于抵押部分银行与林某签订了抵押合同,但未办理抵押登记。后该房地产公司破产,银行起诉林某以其所有的房产偿还借款本金及利息,法院判决驳回银行的诉讼请求。

    说法:《中华人民共和国担保法》第四十一条规定,“当事人以本法第四十二条规定的财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效”。第四十二条规定:“办理抵押登记的部门如下:……(二)以城市房地产或者乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,为县级以上地方人民政府规定的部门。……”根据以上规定,银行与林某签订的抵押合同,应当依照《中华人民共和国担保法》第四十二条第二款的规定,到县级以上人民政府规定的部门登记,未经登记,只能说明抵押合同成立,但合同并未生效。合同成立,对当事人之间没有特殊约定或者法律、行政法规没有强制性规定的合同,合同成立就意味着合同生效,但对当事人有约定或者法律、行政法规有强制性规定的合同,则只能是双方真实意思表示,其合同生效的前提是进行登记,没有登记则表明合同还未生效。林某之所以不承担抵押担保责任,就是因为以房屋为抵押物的合同没有生效,不具备约束力,法律当然不予保护。


关闭窗口

您是第 1965300 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号