河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

层层转包 承担责任

发布时间:2013-05-21 14:02:37


    因层层转包工程而由出借资质、收取管理费的公司承担的相关民事责任

    在建筑工程施工领域,经常存在承包人将所承包的工程进行层层转包,并将其建筑资质出借给转包人,同时向转包人收取一定的管理费的现象。借用资质就是没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人订立合同,比如业内某些专业人员和有经验的人员带领的相对固定的施工队伍,借用有资质的施工企业的名义承包工程等。转包,按《建设工程质量管理条例》所给出的定义,是指承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。转包(包括肢解分包)、非法分包、借用资质都是法律明令禁止的,并且是违法无效的。下面以几个案例来说明因层层转包工程而由出借资质、收取管理费的公司承担的相关民事责任

    案例一:转包工程、出借资质、收取管理费的公司应对转包人欠付的材料款、租赁费等承担给付责任。

    案例:A公司将其所承包的XX小区建筑工程转包给赵某,向赵某收取一定比例的管理费,同时将本公司的建筑资质出借给赵某。赵某以A公司的名义与孙某签订了建筑器材租赁合同。后赵某因工程赔钱而中途退出,并偷偷将孙某的建筑器材运走。剩余工程由A公司继续施工至完工。孙某就所拖欠的租赁费及尚未返还的建筑器材以A公司为被告向法院提起诉讼。法院判决A公司返还孙某建筑器材,并给付拖欠的租赁费。

说法:在上面的案例中,A公司将本公司的建筑资质出借给赵某,赵某以A公司的名义进行施工,并以A公司的名义对外签订合同,对外其已构成表见代理。所谓的表见代理是指行为人没有代理权,但交易相对人有理由相信行为人有代理权的无权代理,此时,该代理发生与有权代理同样的法律效果,即行为人的法律责任由被代理人承担。故法院对本案的判决是正确的。

    案例二:出借资质、将工程违法转包给不具备用工主体资格的组织或个人,应承担清偿拖欠工资的连带责任

    案例:2006年3月,甲公司与谢某某签订《施工协议书》,将X活动中心工程转包给谢某某施工,甲公司向谢某某收取一定比例的管理费,并将建筑资质出借给谢某某。该活动中心为地下一层、地上三层建筑物。所有项目均含在谢某某承包项目内。至工程完工,甲公司已将全部工程款给付了谢某某。大部工资也已由谢某某发放给工人,剩余部分工资未发放给李某等29名工人。李某等29位工人起诉到法院,法院判决谢某某给付李某等29名原告工资。甲公司承担连带给付责任。

    说法:李某等29名原告受被告谢某某雇佣在X活动中心建筑工程中施工劳动,依法应当获得劳动报酬。被告谢某某作为雇佣人,负有给付劳动报酬的义务。被告甲公司将建筑工程转包包给不具备建筑工程施工资质及不具有用工主体资格的谢某某的行为,是致使李某等29名原告未能获得劳动报酬的重要原因。同时,建设部、社会保障部发布的《建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条“工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任”故甲公司应承担给付原告劳动报酬的连带责任。


关闭窗口

您是第 1965402 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号