河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

不签劳动合同劳动者权益受损

发布时间:2013-05-21 14:01:46


    劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。它是劳动者实现劳动权的重要保障,是减少和防止发生劳动争议的重要措施,是维护劳动者利益的重要依据。 现实生活中,许多劳动者因与用工单位未签订劳动合同,遇到纠纷后,无法证明与用工单位存在的劳动关系,使维权陷于被动。

    案例:原告XX诉被告X公司等五被告劳动争议纠纷案

    原告XX诉称:1987年11月,原告到被告X公司工作,至2008年1月,原告先后在X公司下属四个单位工作过,2008年3月,X公司某下属单位通知原告其被解雇,原告与被告X公司经多次协商未果,2008年10月,原告到承德市劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,承德市劳动争议仲裁委员会裁决不予受理,原告遂起诉至法院,请求判令X公司及下属四个单位为其补缴养老保险,并支付经济补偿金。

    被告X公司辩称:原告未在其公司工作过,故原被告之间不存在劳动关系,原告所诉其下属的四个单位均为独立法人,具备用人单位主体资格。故原告所诉无法律与事实依据,且已超过诉讼时效期间,请求法院驳回原告诉讼请求。

    被告X公司下属四个单位中的两个已不存在且已在工商部门办理了注销登记,另外两个亦否认与原告存在劳动关系。

    原告XX未能提供有效证据证明其在上述单位工作过的事实。

两级法院在审理过程中做了大量的调解工作,期望能够为原告XX争取一些利益,但被告拒绝接受调解,最终,原告XX败诉。

    说法:

    《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

    劳动合同是劳动者与用工单位间存在劳动关系的最重要的证据,如劳动者与用工单位未签订劳动合同,即使法院通过其他有效证据确认劳动者与用工单位间存在事实劳动关系,也往往会因用工单位不服判决,致使劳动者陷入旷日持久的劳动仲裁和民事诉讼程序中,即使最终胜诉,劳动者也会付出大量的时间与精力。

在审判实务中,此类纠纷还常发生在劳动者发生工伤后,劳动者一方面承受身体上的伤痛,另一方面还需进行诉讼,对劳动者的伤害之重可想而知。


关闭窗口

您是第 1965239 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号