河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 司法为民 -> 便民服务

关于在审理民商事案件防范虚假诉讼等问题的通知

发布时间:2013-05-08 16:15:58


                               承德市双桥区人民法院

                      关于在审理民商事案件防范虚假诉讼等问题的通知

    随着民事经济纠纷及其诉讼日益复杂化和多样化,企图通过诉讼获取非法利益即虚假诉讼的现象也越发增多,审判人员必须切实提高防范虚假诉讼的意识。现就该类案件的调解作如下规定:

  一,虚假诉讼是当事人利用诉讼获取不正当利益损害他人或国家集体合法权益的非正常诉讼行为,往往利用虚构的事实,使国家,集体或者他人的利益在不知情的情况下受到损害。比较典型的如通过虚假的离婚之诉转移财产,规避债务;而真离婚案件中,一方通过虚假的债权债务关系之诉,以获得更多的共同财产。债务人将自己的全部财产通过虚构债务转移给一债权人。

  虚假诉讼案件一般具有以下特征:

  诉讼标的较大,当事人之间争议小,急于要求调解结案,债务类案件当事人之间存在亲属关系或某种利害关系,存在以物顶债现象,双方愿意交纳较大额的诉讼费用、容易调解等特点。

  二,对诉讼标的金额较大(暂定10万元以上含10万元,包含其他虽不足10万元但在审理时可疑的),及以汽车、房屋等较为贵重物抵债的民事案件,当事人双方同意调解结案的,必须慎重审查,必须详细审查借条、资金来源等详细证据和债务等形成过程,调解结案调解书必须经庭主要负责人签发,必要的要报请主管院长审批。

  上述案件自审判庭收案至调解结案原则上不得低于20天,确需尽快结案的,报庭主要领导签批。

  三,各庭室之间应当主动加强案件信息共享和沟通。针对可能涉嫌虚假诉讼案件,深入调查有关客观事实,主动与立案庭及其他有关庭室联系,并及时向庭长直至向院领导汇报。

  四,自即日起,经本院判决和调解的全部案件,证据原件一律附卷备查,不准任何人领走。确需交当事人卷内留复制件的,比须经分管院领导书面批准,领导批准件附卷备查。

  五,虚假诉讼一经查明,首先要追查办案人员有无责任,如因应当发现而未发现,追究渎职责任,如发现审判人员徇私办案,构成违法犯罪的,依法依规追究责任。因审判人员失职或故意使虚假诉讼当事人企图得以实现的,按照严重违规违纪处理。

  本通知自发布之日起施行

                            

                                                               二〇一〇年八月九日


关闭窗口

您是第 1965426 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号