河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

双桥区法院五个方面深化精神文明建设 为创建全国文明城市再添助力

发布时间:2020-08-05 11:54:03










为进一步提升法院文明形象,助力全国文明城市创建,年初以来,承德市双桥区人民法院根据区委统一部署,积极行动,狠抓落实,为承德市创建全国文明城市工作添砖加瓦。

一是加强队伍建设,夯实文明创建基础。规范干警行为规范,开展争创文明科室和文明个人活动。以“三创四建”为引领,结合区委政法委创建“四型机关”和“四型干警”相关工作部署,争创新时代“学习型、实效型、廉洁型、满意型”机关和干警,使队伍整体素质更上一层楼。通过集中学习、党小组分散学习等形式,教育干警认真履行审判职责,不断增强司法为民的宗旨意识,以自觉、自省、自律的个人素养,争当守法、依法、执法的表率,形成比学赶帮超的良好氛围。通过开展活动,区法院不断涌现出优秀办案能手和先进典型人物,带动了全体干警努力向上的工作意识,不断提升群众对法院工作的满意度。

二是加强审判功能区建设,创建文明窗口。按照功能齐全、布局规范、设施先进、外观庄严的原则,充分利用现有场地,建立诉讼服务中心和执行指挥中心,建柜台式服务大厅,分设立案、信访接待窗口,设置公开栏,张贴各种诉讼文书、表格填写样式。在立案、信访接待大厅安装高清摄像头和录音装置,方便社会对立案、信访接待活动的有效监督。将审判区与办公区隔离,在当事人休息区放置桌椅、纸笔、电话、饮水机、水杯等,免费供当事人使用。

三是营造一流环境,提升精神文明品牌。区法院坚持以良好的文化氛围促进文明程度提升,以浓厚的文化环境提升文明创建品位。在审判大楼门厅、会议室、食堂等醒目位置悬挂领导题词、励志格言、警示标语,营造法院特色文化氛围,让干警时时处处受到公平正义、法律文明的教育熏陶,激励法官公正司法,廉洁司法。

四是借助新媒体平台,打造文明司法宣传新阵地。不断优化法院官方网站、微博、微信等新媒体平台,法院官网加入中国法院网网群,实现与全国各级法院网站一体化运行,微博、微信平台不断升级改版,在推送法院要闻、机关动态、执行动态等信息的同时,增加诉讼引导、庭审直播、新闻发布会直播等功能,及时在网上发布法院工作取得的新业绩,交流新经验,展现良好的法院形象和法官形象。

五是积极参与社会活动,发挥文明创建辐射效用。充分发挥党员干警先锋模范带头作用,成立青年干警先锋队,参与“文明交通岗”志愿服务活动。定期安排两个支部二至四位党员,身穿志愿者红马甲、头戴志愿者小红帽,在市中心最繁华地带南营子大街与新华路交叉路口值勤站岗;定期开展爱国卫生运动,服务社会、服务群众,践行社会主义核心价值观;疫情防控期间,39名党员干警下沉到疫情防控一线,为全区疫情防控工作开展作出了突出贡献。


关闭窗口

您是第 1905709 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号