河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 审判动态

双桥区法院全面推进执行指挥中心实体化运行

发布时间:2020-06-19 15:13:00


按照执行工作职业化、规范化、信息化的工作要求,区法院全面推进执行指挥中心实体化运行,通过“执行指挥中心—执行团队”、“执行团队内部”两个维度的流程运转,实现执行实施工作高度协调和有机管控。

一是统筹协调、支持保障执行团队信息化协作办案。重点发挥质效监控、指挥调度、协调服务、决策分析四项功能,通过信息化指挥,完成团队化协作办案,突出法官主导、分工协作、流程标准化和操作集约化四大原则,有效破除传统“一执一书”单线推进、单打独斗、粗放被动的工作方式,大大提高团队执行质效和专业化办案水平,以团队成员综合素质的不断提升带动团队的可持续发展。

二是通过对执行指挥中心的职能定位、对领导权力清单的梳理归纳和对执行人员的分岗定责,实现执行管理无漏洞、无死角,每个工作环节责任到人、每个廉政风险点监管到人。将每个流程节点的管理数据化、可视化,使管理环节通过办案系统和执行指挥中心实现自动监控,部分环节通过内部审批进行领导重点监管。执行指挥中心通过对执行团队实时全方位监控通报,实现对风险和问题的事前提示和有效防范,变事后管理为事前管理。为领导决策提供科学数据,辅助领导精确、迅速地对具体案件、事项和责任人进行实时指挥,变被动管理为主动管理。

三是通过对财产查控、案款收发、文书制作上传等重点规范化环节进行监控,日均检查案件流程事项达150项,并以每日一督办、每周一例会、每月一通报的形式,督促责任人及时整改,在保障执行办案规范的同时,倒逼执行办案人员规范化的自觉意识和习惯养成。

四是强化调度、督导及问责机制。每天上午九点前在执行干警群对长期未结案件进行督办,每周四召开执行局例会调度疑难复杂案件,每月初进行执行工作月报,对整改不力的责任人进行通报批评,有效促进了执行质效的提升。

自2020年3月执行指挥中心实体化运行以来,区法院集中办理事项717件、集中办理事项受托案件268件,发起网络查控2500余次,集中进行传统查控1130余次。通过线上、线下财产查控到被执行人所有的车辆562辆、不动产2051套,限制高消费920人次、纳入失信被执行人名单60人次。通过集约化办案,财产处置得到了快速提升,执行效力明显提高。通过执行指挥中心的事前管理,执行工作综合管理各项指标均超过全国平均值。


关闭窗口

您是第 1964064 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号