河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

挽救破碎的婚姻,人民调解员这样做...

发布时间:2020-06-04 15:56:49


5月26日,双桥区法院人民调解员蔡大姐遇到这样一个案子,四川的梁某(男)和承德的李某(女)通过快手短视频相识,相识七个多月后,两人登记结婚。但刚登记结婚两小时,李某便以出去挣钱养家为由将梁某赶出家门。无奈之下,梁某当夜只能入驻酒店,第二天乘坐飞机离开承德返回了四川老家。

据悉,婚前,李某向梁某索要20万元彩礼和一辆30万元的汽车,由于梁某家境贫困,为付巨额彩礼,梁某不惜变卖四川老家的房子,凑了18万元给了李某。不想刚刚登记结婚就被赶出家门。梁某认为,俩人婚后并没有建立起感情,不能和好如初,便将李某告至法庭。

双桥区法院受理此案后,由人民调解员蔡大姐对该案进行诉前调解,蔡大姐详细了解了事情的经过后,电话沟通了梁某,当时梁某情绪激动,认为李某有骗婚嫌疑,并不想调解,想让法院马上开庭判决。蔡大姐见电话里梁某诚意不大,便约梁某见面聊聊。谈了两次之后,梁某终于松了口。蔡大姐了解到,其实梁某对李某是有感情的,为了她不惜卖了老家的房子,只能租房居住的梁某经济变得更加紧张。梁某认为李某并没有体会到自己的难处,甚至口头上的关心也没有,而是把自己当成赚钱的工具,越说越气的梁某眼眶有些湿润。蔡大姐见梁某内心细腻,表面满是拒绝的刺没有了锋芒,知道了他的诉求后,又约见了李某,把梁某的想法告诉了她,李某意识到自己平时对梁某的关心太少,表示愿意庭前调解。5月26日上午,阳光明媚,微风拂面,蔡大姐约见了梁某和李某到法院调解,刚见面的两人依然在斗气,在蔡大姐晓之以理,动之以情的劝说下,沉默很久的双方终于露出了久违的笑容,均表示愿意回家踏踏实实过日子。

自4月23日上岗以来,区法院人民调解员履职尽责,乐于担当,积极投身于法院、辖区工作,主动分担法院案件调解工作,用心调解纠纷,化解矛盾。截止到目前,区法院共受理诉前案件709件,调解成功104件。


关闭窗口

您是第 1905692 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号