河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

承德一男子因泄愤拳打公交司机 终以三年徒刑为一拳“买单”

发布时间:2020-05-21 10:12:30


“双桥区法院公开审理,正义宣判,殴打公交司机的乘客受到应有的惩罚,对市民起到很好的警示作用啊!”旁听席上的张大爷由衷地说道。5月18日,双桥区法院当庭宣判了一起社会关注的以危险方法危害公共安全的案件。

事件回放:2020年1月14日上午7时许,正值上班高峰期,地处市中心繁华地带、紧邻早市的西大街二牌楼站点挤满了上班的群众和赶早市的市民,此时一辆19路公交车驶入二牌楼站点,乘客们有秩序地上车后,公交司机发动汽车徐徐前行,刚走出几米,司机从后视镜里看到一名男子正在追赶公交车,于是再次停车等待乘客上车。该男子上车后满脸怒气,指责公交司机拒载乘客,与其发生口角。司机受到男子的严重干扰,此时车上其他乘客帮忙劝解,而该男子不但不听劝解,反而越说声音越大,激动之下,猛然朝司机脸上重重打了一拳,致使正在行驶的公交车偏离了行驶路线。紧急关头,公交司机立即把稳方向盘,踩下刹车,将车辆停靠在路边,幸好未造成其他人员伤亡和财产损失。随后,有乘客拨打了报警电话。在众多乘客的劝说下,该男子认识到自己的错误行为给公共安全带来的巨大危害,向司法机关如实交代了自己的犯罪行为。

双桥区法院受理此案后,依法组成合议庭,公开开庭审理了此案。最终以该男子犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年,缓期执行四年。

“这一拳下去,没想到给自己换来了三年的刑罚,如果当时能克制情绪,也不会酿此后果。”庭后,男子对自己的犯罪行为悔恨不已。

法官提示:公交车作为在公共道路上行驶的交通工具,乘坐人数众多,在公交车上殴打驾驶人员严重威胁着道路交通安全,极易发生人员伤亡和财产损失。本案被告人作为有正常认知和判断能力的成年人,只为发泄个人情绪,不顾其他乘客安全,干扰司机正常驾驶,最终为自己的行为付出代价。法官提醒大家,公共交通安全关系到每一位公民的人身安危,如果在公交车上发生纠纷,应选择合法的手段妥善处理,切不可采取过激行为干扰司机驾驶,危害公共安全。


关闭窗口

您是第 1905755 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号