河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 审判动态

承德市双桥区人民法院分调裁审工作扎实开展

发布时间:2020-05-19 14:44:22


今年年初,按照上级法院关于建设一站式多元解纷机制的部署要求,双桥区法院深入推进“分调裁审”机制改革,全面构建一站式诉讼服务和一站式解纷机制,实现了为人民群众高效解决纠纷,提升了群众满意度。至5月20日共诉前调解结案83件。

主要做法:一是成立机构,组建办案团队。建多元解纷办公室,设主任1人,工作人员3名,负责诉讼与非诉讼调解、仲裁、行政复议、行政裁决等解纷方式分流和与诉前调解员对接等工作。从社会上选聘12名优秀解调员做诉前调解工作。二是加强对调解员的岗前培训及平时的业务指导。调解员选聘后,为了使他们尽快进入角色,解纷办集中对调解员进行了一次岗前培训,从法院调解员的工作内容、流程、职责、业务要求等方面进行了面训。同时建立了调解员工作群,在工作群中对道路交通事故、婚姻家庭、劳动争议、民间借贷、合同纠纷等业务知识进行了专项培训,利用工作群随时进行工作交流和指导,做到了指导一个案例,大家同时学习的良好效果。三是在工作中以点带面,对调解工作进行全方位指导。调解员在调解案件时,解纷办做到每个案子心中有数,掌握工作进度,对典型案件由法官进行示范性调解,其他调解员进行观模,从调解工作如何入手、笔录的制作、调解协议的制作等进行示范。调解结束后总结经验,大家交流心得体会,加速调解员进入角色。调解员开展工作中,中院刘院长带队调研并亲自指导调解成功一起民间借贷案件,双方达成协议并立即履行,使纠纷在诉前得以化解,起到了很好的示范作用。四是推动诉源治理工作深入开展。主动融入党委领导的诉源治理机制建设。紧紧依靠党委领导政府支持,切实发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,结合实际情况建立健全诉源治理工作机制,强化矛盾纠纷前端治理责任。5月9日,在区委、区政府的领导和支持下,区法院通过诉前解纷的形式,发挥专业优势,从情理和法理的角度出发,成功化解了一起矛盾冲突激烈的突发安全事故案件,双方当事人均表示满意,效果良好,有效避免了当事人的诉讼和信访,受到区委、区政府领导的高度赞扬。五是全面应用人民法院调解平台,加强调解平台与网上立案平台、内网办案系统的业务衔接,将调解平台应用贯穿于分流、调解、确认、诉调对接全过程,保证调解信息录入、工作流转、协议生成、调裁对接等均在调解平台上进行。六是应用音视频调解,提高在线调解水平。广泛应用视频、电话、微信等音视频方式开展线上调解工作。七是诉前鉴定,把司法鉴定工作提到诉前。在双方当事人同意的情况下,进行诉前委托鉴定流程,确保诉讼服务中心委托鉴定的审查工作和司法技术鉴定部门的质证、委托、送达等工作有序衔接、高效运转,有效缩短办案周期。八是加强宣传推广。解纷工作对于调解员来说是一项全新的挑战,经过培训和指导,大家工作热情积极,在作好调解工作的同时,还起到了普法的作用,利用工作之作调解员写一些调解日记,记录自己一天调解工作的心得体会。


关闭窗口

您是第 1965129 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号