河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

市中院院长刘福明到双桥区法院调研

发布时间:2020-04-30 18:22:45










4月30日上午,市中级人民法院党组书记、院长刘福明到双桥区人民法院就八项重点工作进行调研,区委常委、政法委书记关克民参加调研。

刘福明院长一行先后查看了区法院“两个一站式”诉讼服务中心智慧法院建设和运行情况,参观了数字化审判庭、网络信息中心刘福明院长现场指导了一起债权纠纷案件的调解工作,双方当事人均表示感谢。

区法院党组书记、院长刘宗秀就疫情防控工作、“两个一站式”诉讼服务中心建设、“案件质量年”活动、审判执行工作、信访积案化解工作、行政争议实质性化解等八项重点工作和四年来的区法院重点工作向调研组做了汇报。

区委常委、政法委书记关克民指出,区法院班子团结进取,领导有力服务发展大局担当、有作为司法改革有创新,保证了公平正义;队伍建设效果明显社会满意度有提升。同时关克民书记提出三点希望一是注重总结经验,并宣传到位。二是加大信访化解力度,确保5月底前完成信访积案清零任务。三是持续用力,加强队伍建设,打造过硬的法院队伍。

中级人民法院党组书记、院长刘福明充分肯定了双桥区法院近年来取得的工作成绩,班子团结,工作积极向上,体现了主城区法院的担当作为,特别是服务大局卓有成效,有目共睹,受到市、区委主要领导的高度评价,工作亮点多,成绩突出队伍凝聚力强,干事创业劲头足,在案多人少的情况下,2019年审判质效冲到全市第四,令人惊讶;在疫情防控方面,区法院提前谋划,超前迎战,措施有力,为全区疫情防控做出了积极贡献

在肯定成绩的同时,刘福明院长指出了区法院存在的不足和短板,一是案多人少的客观矛盾依然存在,二是执行效率有待进一步提高,三是队伍建设还需进一步强化区法院今后工作,刘福明院长站在三个“立足于”的高度,提出了具体意见,一是要立足于经济社会发展大局,强化担当意识,奋力拼搏,为全区经济发展做出贡献。二是要立足于全市法院案件质量提升做贡献,扎实开展好“案件质量年”活动,紧盯“三高两低”问题,高标准、严要求,昴足劲、绷紧弦,不断提高案件质量,提高人民群众的满意度。三是要立足于争创一流的发展要求,不断推动法院工作高质量发展。要加强队伍管理,调动干警积极性,实现审判工作的全面发展,树立良好的法院和法官形象。

针对八项重点工作,刘福明院长强调:一是紧盯短板,抓好重点,不断提升审判质效。二是全力以赴做好信访攻坚工作,按照时间节点要求,确保年底信访积案清零,并做好后续维稳工作。三是加大力度推进“两个一站式”诉讼服务中心建设,要突出司法为民的实质性,不断满足人民群众日益增长的司法需求。四是加强智慧法院建设,不断提升信息化管理水平,增强电子法院用效果。五是坚定司法改革信心,改革为动力实现新发展新突破。六是强院庭长的监管责任,狠抓“一把手”和“一岗双责”责任制的落实,强化“四类案件”的监管,做到放权不放任。七是加强警示教育和思想教育,增强干警守纪律讲规矩的自觉性,让“红脸、出汗、咬耳、扯袖”成为常态,筑牢防腐拒变思想防线。八是加强对员额法官的管理,引导法官树立忧患意识、危机意识和如履薄冰的意识,严把案件质量关,以责任追究倒逼审判质效提升。


关闭窗口

您是第 1774360 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号