河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 审判动态

法院“疫”期解纷助力企业复工复产

发布时间:2020-04-23 11:49:15


“受疫情影响,我们公司生产经营陷入了困境,现在有了资金流转,我们的企业又可以开工了。帮我们解决实际困难,你们真是办实事的好法官!” 4月20日,河北承德双桥区法院成功调解了一起异地建筑工程施工合同纠纷案件,拿到工程尾款的北京某企业负责人由衷地赞叹道。

该企业是北京一家能源技术公司,于2015年9月,与承德某单位签订了一份《能源供应协议书》。协议约定,由该能源技术公司为承德某单位代建可再生能源站,并于2015年10月前开展水文地质勘探工作。9月30日前承德某单位应付工程款25万元,进场时需再付25万元。目前项目已完工且已被使用,但承德某单位因该工程利用率低,资金回笼慢,只向对方支付了25万元,一直未能结清尾款。疫情发生后,北京某能源技术公司受疫情影响,生产经营陷入困境,多次催要所欠款项未果,无奈之下将承德某单位诉至法院,要求被告单位给付剩余工程款。

双桥区法院受理案件后,法官体谅到疫情期间,受困企业复工复产心情迫切,于是想当事人之所想,急当事人之所急,仔细分析案情,权衡利弊,认真研究调解方案,前前后后打了十几个电话,积极对承德某单位负责人进行耐心劝说,详细讲解违反违约责任的不利后果,并对双方就具体数额进行多次沟通、调解后,最终双方达成协议:由承德某单位给付北京某能源技术公司工程尾款18万元,并解除《能源供应协议书》。追回的18万元工程尾款,有效缓解了疫情期间该企业面临的资金压力,保障了企业的正常运转。

为助力企业复工复产,双桥区法院充分发挥审判职能,注重因案施策,调解先行,将双方当事人的司法需求融入案件审理工作,即化解了矛盾,又促进了双方的合作关系,最大限度帮助企业争取时间、渡过难关,得到了当事人的充分肯定。


关闭窗口

您是第 1963614 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号