河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 审判动态

双桥区法院重拳出击整治虚假诉讼

发布时间:2020-04-20 14:46:03


为深入贯彻落实省、市法院《关于开展虚假诉讼专项整治活动的实施方案》的通知精神,双桥区法院依据相关法律法规制定实施方案,积极开展虚假诉讼专项整治活动。

活动以打击“套路贷”虚假诉讼案件为重点,对2013年以来全省法院存在的虚假诉讼案件进行全面彻底整治,严肃查处个别法院法官与不法分子勾连搞虚假诉讼行为,进一步建立健全虚假诉讼案件的甄别、防范和源头治理机制。通过专项整治,力争实现虚假诉讼多发易发态势得到有效遏制,虚假诉讼举报投诉数量大幅度下降,人民群众和社会各界满意度明显提升。

一是成立专班,设立专项整治活动工作领导小组。党组书记、院长刘宗秀同志任组长。党组成员任副组长,相关各业务庭处室负责人为领导小组成员。党组书记、院长要认真落实“第一责任人”职责,坚持统筹兼顾,抓好动员部署。党组成员要对全院干警加强督导检查,做好引导和宣传工作。

二是重点整治,实现专项治理综合施策效果。此次专项整治活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育及扫黑除恶专项斗争相结合,根据本地实际情况,全面排查、重点整治与“套路贷”违法犯罪活动相关的虚假诉讼案件,全面整治人民群众反映强烈、社会各界高度关注的各类虚假诉讼案件。

三是创新思维,制定专项治理措施。组织专门力量,进行案件排查、案件甄别、案件整治,建立健全虚假诉讼案件的甄别、防范和源头治理机制,认真总结梳理专项整治工作的经验做法,努力为人民群众营造一个安全、透明的司法环境。


关闭窗口

您是第 1963671 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号