河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 审判动态

双桥区法院多措并举做好“两个一站式”诉讼服务工作

发布时间:2020-04-07 09:53:14


为深化司法体制综合配套改革,全面推进“分调裁审”机制建设,构建现代化诉讼服务体系,实现一站式多元解纷和一站式诉讼服务,根据上级法院安排部署,双桥区法院多措并举,进一步提升解决纠纷和服务群众的能力水平。

一、成立机构,明确责任分工。在诉讼服务中心组建多元解纷办公室(简称解纷办),负责诉讼与非诉讼调解、仲裁、行政复议、行政裁决等解纷方式分流,负责与诉前调解员对接等工作,设主任1人,工作人员2名,调解员15名。

二、细化流程,做好调解工作。一是做好调解分流工作。立案窗口引导当事人进入诉前调解程序。立案庭在立案前向当事人发放是否同意调解确认书,当事人同意诉前调解的,由解纷办进行委派调解。二是设立调解平台。充分运用法院调解平台集成工会、共青团、妇联、法学会、行政机关、仲裁机构、公证机构、行业协会、行业组织、人民调解委员会、商会、律师等解纷力量,并将符合特邀调解组织和特邀调解员选任资格的组织和人员全部纳入特邀调解名册并在平台进行录入。三是做好在线音视频调解。广泛应用视频、电话、微信等音视频方式开展线上调解工作,提高在线调解水平。四是建立调裁一体登记流转机制。经解纷办分流开展委派、委托调解或者庭前调解的,将起诉状等相关材料扫描录入调解平台,由调解员负责联系对方当事人,指导填写《送达地址确认书》。五是做好调解案号编立工作。在法院调解平台上开展诉前调解的民事、行政、执行、刑事自诉案件,以“收案年度+法院代字+案件类型+诉前调+案件编号”编立案号,当事人申请鉴定评估的,法院以上述案号出具相关手续。六是设立先诉管辖原则。当事人申请诉前调解的,诉讼时效从当事人向法院提起诉讼之日中断。因双方达不成调解协议转立案的,在发生管辖权争议时,以编立“诉前调”字号时间作为确定先诉管辖的依据。七是做好组卷和归档。诉前调解案件组卷、扫描、归档工作由解纷办负责;司法确认和速裁案件由主办员额法官负责组卷、扫描和归档工作。

三、全力打造“厅网线巡”为一体的立体化诉讼服务中心。通过诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动终端、12368诉讼服务热线、巡回办理等多种渠道,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务。一是深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革。二是送达、保全、鉴定等辅助性、事务性工作集中到诉讼服务中心,建立人员集中、功能集约、效果合规、公开透明的诉讼服务社会化机制。三是建立速裁机制。完善专门团队集中办理制度,加快民事速裁、快审团队建设。完善民事和行政案件简转繁机制,做好简转繁程序的审核分流工作。推动速裁快审快执案件诉讼程序简捷化,推行要素式审判和示范裁判,建立符合速裁快审特点的流程管理。


关闭窗口

您是第 1964061 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号