河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

法官志愿者下沉社区一线阻击疫情

发布时间:2020-02-15 12:53:33


疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役,双桥区法院作为承德市主城区法院,积极响应上级法院和当地党委号召,主动担当作为,冲锋在前、带头奉献,迅速决策部署,第一时间下沉社区一线,认真开展疫情防控排查工作。

疫情发生以来,无数的“逆行者”冲到抗疫第一线,让人肃然起敬。区法院的干警们面对疫情,不畏艰险,勇担责任,1月26日,大年初二,便第一时间下沉到社区各个工作岗位当起了“抗疫志愿者”。区法院走在前列的先锋队是39名党员干警和6名精干法警,分别深入到28个社区、3个高速交通岗参加疫情防控工作。区法院的党员志愿者们轮流值班,每天手拿小区住户名册,挨家挨户进行详细的人员登记,全面排查异常情况,确保不疏漏一户,一天下来腰酸背痛,却没有一名干警抱怨。因为他们深深知道,要阻断疫情,必须把这项基础工作做实做细。

目前,各个小区都实行封闭式管理,区法院的干警严格登记管控自己值班小区每天进入的人员和车辆,对人员和车辆进行登记备案,测量体温,并对小区内的楼道、垃圾桶等公共区域进行酒精消毒,排查异常情况。起初阶段,因为以前没有如此严格的出入制度,有些小区住户很不适应,有的甚至根本不配合干警们的工作。区法院意识到,市民对疫情的严峻形势认识及防控意识还不够强,还需加大疫情防控宣传力度,于是,干警们先是在小区显眼位置张贴宣传疫情防控告示,向居民们耐心解释少出门、带口罩、勤洗手、常通风的重要性和不遵守制度的严重性,渐渐赢得了住户们的理解,大大提高了市民防控意识。

前方干得起劲,后方也不断有干警申请加入到抗击疫情的队伍中,截至目前,区法院全体干警全部成为了“抗疫志愿者”,分布在城区各个社区,默默贡献着自己的力量。2月14日,一场暴雪袭击承德,突如其来的风雪使气温骤然下降,加大了防疫工作难度,考验着每个战斗在防疫一线值班干警的意志,他们脸被吹得通红、手脚冻得发麻、睫毛上都挂满了霜,但干警们不惧严寒,坚持对进出小区的人员和车辆进行登记、为小区的道路清理积雪、帮爬不上坡的司机师傅推车,用实际行动践行守初心、担使命,认真完成着自己的工作任务。南园社区的孟大爷看着风雪中坚持抗疫的干警们,激动地说:“有法官志愿者的保护,我们心里有底,你们是最美的逆行者,承德人民永远不会忘记你们的付出!

区法院干警说:“这个冬天很冷,但我们的心很暖,疫情无情人有情。面对疫情,我们并不畏惧,我们不做旁观者,我们不当局外人,我们坚信,风雨过后,必有彩虹!”抗击疫情,区法院的全体干警和所有战斗在抗疫一线的英雄们一起加油,不断为抗击疫情贡献自己的力量!


关闭窗口

您是第 1963654 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号