河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 审判动态

直播连线FM89.1、FM97.6广播电台,双桥区法院推出“疫情防控特别节目”

发布时间:2020-02-13 12:36:47


2月13日,承德广播电台FM89.1承德新闻综合广播、FM97.6承德交通文艺广播连线双桥区人民法院推出“疫情防控特别节目”,区法院党组副书记、副院长权丙华在线向广大市民详细介绍了区法院统筹做好疫情防控和审判执行工作的具体举措,展现了区法院坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心!

权丙华院长提到,疫情防控工作开展以来,双桥区人民法院认真贯彻习近平总书记重要指示精神和上级部署,扎实工作,尽全力打赢疫情防控阻击战。

一是高度重视,认真研究部署疫情防控工作。1月31日(初七)院党组召开专题会议,研究部署疫情防控工作,2月4日,召开党组扩大会议和中层正职以上党员领导干部会议,传达学习省市区会议精神,深入研究部署有关工作。成立由党组书记、院长任组长,党组副书记、副院长任常务副组长,其他党组成员为副组长,各部门主要负责人为成员的防控疫情工作领导小组,落实工作方案,建立内防联控机制,严格落实疫情信息报告制度,做到分工到位,人员到位,责任落实到位。在假期,区法院每天有2名班子成员带班,2名干警24小时值班,自1月23日(腊月29日)至今,疫情上报工作做到准时、准确。

二是采取有力措施,确保切断传染源。第一,准备防控物资。1月21日,购买了普通口罩和kn95口罩1300个,防护pvc手套300副,医用酒精、84消毒液、免洗手消毒凝胶45瓶,保证防控疫情工作需要。第二,认真搞好机关环境卫生。确定专人每天两次对审判场所、办公场所等公共部位进行集中消毒,并保持24小时通风,确保工作环境不被污染,在公共卫生间摆放充足的洗消用品,满足消杀需要。第三,严防病毒传播。值班法警对出入机关的干警和外来人员逐人进行体温检测并分别登记建档,确保事后能够全部追踪。出入法院机关人员一律全程佩戴口罩。机关食堂暂时关闭,鼓励干警带饭。第四,严格落实摸排和隔离制度。要求每名干警对是否接触湖北籍人员和是否离开市区出行自查自报,作出“上报真实,如有不实,愿意承担党政纪责任”的承诺。对有上述两种情形人员,要求在家隔离14天,不得外出,不再要求到岗工作。第五,严格落实外出管控制度,把不得到饭店、酒店等公共场所聚集作为纪律要求。严格控制外出公务活动,对必须外出的办公办案,需层报“一把手”批准,高度负责地守护干警的生命安全和身体健康。

三是按区委要求,积极参加全区的疫情防控工作。1月26日(正月初二)和28日,先后抽调6名法警到高速出入口检查站执勤,对出入我市人员进行疫情排查布控;1月31日,选派院机关党员领导干警39名,参加社区组织的疫情排查联防队,分别深入到28个社区,挨家挨户排查,登记造册,宣传防控疫情常识,2月10日,成立由四名副院长分别担任队长的疫情包联工作队,抽调党员和优秀干警30名包联四个社区,协助和配合镇街开展疫情监测、排查和值守等防控工作,全面完成了阶段性工作任务,为全区防控疫情工作贡献了法院力量。

权院长指出,在抓好疫情防控工作的同时,区法院对日常工作也进行全面安排部署。

第一,确保当事人诉讼权利。2月6日,区法院通过互联网站、微信公众号、官方微博向社会发布《区法院关于疫情防控期间有关诉讼事项的公告》,对因抗击疫情导致暂停、暂缓相关案件审理、执行的,原则上改期或调整为网上调解、网上开庭、网上财产查控;案件当事人可通过电话、微信等方式与案件主办人联系,案件主办人也要与当事人主动对接,认真做好庭审前的各项准备工作,确保疫情解除后能迅速完成庭审结案工作,确保不影响当事人诉权。对防控疫情期间的立案、信访,一律通过网络办理,当事人可直接登录《河北法院诉讼服务网》直接办理,遇到问题的可与区法院立案庭电话联系,电话号码2185579、2186600。自1月31日至2月7日上午,当事人已通过网上立案13件,其他各项工作平稳有序。

第二,主动服务疫情防控。站在讲政治高度,认真做好与疫情有关刑事案件的宣传工作和从严从重从快审判的准备工作,严厉打击传播病毒危害公共安全、防控疫情失职渎职、疫情防控期间哄抬物价、囤积居奇,编造、故意传播虚假信息,盗窃、诈骗、抢夺、哄抢、侵占疫情防治救援物资,以及以暴力、威胁方法阻碍有关工作人员依法履行疫情防控职责等犯罪行为,坚决维护人民群众的生命安全,坚决维护人民群众的合法权益,坚决维护社会秩序安全稳定。

权院长要求,为全面打赢疫情防控阻击战,区法院将以更高的站位、更高的标准,更强的举措落实好习总书记重要指示,更加自觉地完成好上级部署的各项工作任务。一是院庭长带头坚守防控疫情一线,做到守土尽责。二是切实落实好疫情监测、排查、预警、隔离等各项防控措施。三是努力满足人民群众的司法需求,全力做好抗击疫情和日常工作。

 


关闭窗口

您是第 1963636 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号