河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院公告 -> 其它公告

承德市双桥区人民法院关于疫情防控期间有关诉讼事项的公告

发布时间:2020-02-01 10:16:57


承德市双桥区人民法院

关于疫情防控期间有关诉讼事项的公告

为贯彻落实党中央、国务院及上级法院关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情决策部署要求,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,确保人民群众生命健康安全,维护诉讼当事人的合法权益,双桥法院决定就疫情防控期间本院的审判执行等工作予以适当调整,现将有关事项提示如下:

一、即日起,双桥法院诉讼服务中心暂时关闭,停止接待群众来访,恢复接待时间视疫情形势变化另行通知。

、根据国办通知,春节假期延长至2月2日,2月3日正常上班。本院原定于1月31日至2月2日期间的开庭、调解、质证、执行等工作一律延期,本院将根据个案具体情况另行确定时间,并将以有效方式予以通知。其中,已公告排期开庭的案件,开庭时间依法顺延至2月3日。原定于2020年2月3日至2月16日期间的开庭、调查、听证等诉讼活动,原则上改期或调整为网上开庭,具体变更时间另行通知

、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条之规定,如因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离或因关停交通等原因无法及时调取证据或参加庭审的,可通过电话、互联网等传输方式先行向本院申请延期审理,之后再补交正式手续。

、对本院已经排期开庭、调解、质证的诉讼案件,经办人员将根据个案情况决定是否延期审理,时,本院将以有效方式与你联系、沟通;执行案件涉及财产查控的,本院将继续通过网络线上进行,部分案件线下财产查控、处置等措施会受到一定程的影响,敬请予以理解。期间,拒不履行、逃避执行的被执行人,本院将在后续工作中依法从严追究相关责任。

、因疫情防控需要,诉讼案件短期内尚不致期限满的,建议延后办理。如确需立案或提交证据材料,请优先选择河北法院网网上立案平台或河北移动微诉讼小程序、跨域立案等线上进行网上立案、网上缴费、信息查询等,尽量避免线下窗口进行,最大程序地减少出行,降低风险。公开庭审的案件,公众可选择登录中国庭审公开网观看庭审过程,无需至本院现场旁听庭审。

疫情一级响应防控期间,法官、法官助理、书记员将主动联系诉讼参与人,就案件是否通过微信、QQ等移动通讯网络平台、是否延期审理、如何提交诉讼材料等事项进行沟通。

如确定通过移动通讯网络平台进行审理的,请当事人及诉讼参与人予以配合,及时认证身份进入平台参与诉讼活动。

疫情一级响应防控期间,当事人及诉讼参与人可选择网上预约立案、微信立案等渠道行使诉讼权利,尽量避免窗口现场提交,减少外出,降低风险。

确需现场立案的,可就近选择法院申请通过跨域立案系统办理。如因诉讼时效、申请执行期限即将届满等原因需及时立案的,可在期限届满前将相关材料邮寄至我院立案庭,请务必注明当事人的准确联系方式。

当事人和诉讼代理人因新型冠状病毒感染的肺炎正在治疗、隔离期间或身在湖北以及因交通管制等无法参加庭审的,可根据法律规定,向具体承办部门申请延期审理。

执行案件涉及财产查控措施的,将继续加大网络查控力度,线下查控业务将优先委托办理,部分案件线下财产查控以及对被执行人采取强制措施会受到一定程度影响。在此期间拒不履行、逃避执行的,将在事后依法予以追究。

、疫情防控期间,本院将对来院人员进行必要的疫情安检。确需来本院进行开庭、办理相关事项的群众请佩带口罩并带好开庭传票及相关证件,并主动配合本院安检人员进行体温检测等疫情安检,在导诉人员和其他工作人员的引导下进入相关区域,不要随意走动。体温异常的,务必请先行就诊。

、有涉诉信访或对本院工作有不满意之处反映问题的群众,提倡通过电话、网络、信件等非接触方式表达合理诉求或意见,本院将按照相关程序及时进行回复。

如需联系法官,请优先通过电话、微信、短信及其他网上方式进行。如因特殊情况,必须亲自到法院,请按照法官的安排到指定的调解室办理相关诉讼业务。申请再审、查阅档案、退费等事宜,在不超期的前提下,建议延后办理。

除法定不公开审理的外,庭审原则上在中国庭审公开网进行直播,旁听人员尽量选择网上旁听。

疫情一级响应防控期间相关措施给您带来的不便,敬请广大群众谅解和当事人、诉讼参与人配合。疫情防控期间,双桥法院将以高度的政治责任感,继续深入推进本院各项工作,一如既往的为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务。让我们共同努力,坚决打赢疫情防控阻击战。抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。万众一心,没有翻不过的山;心手相连,没有跨不过的坎。相信有你我的参与和共同努力,一定能够打赢疫情防控阻击战。


关闭窗口

您是第 1774365 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号