河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

租赁合同纠纷执行案影响创城建设法院快速执行促和解

发布时间:2019-01-07 15:11:18


近日,在文明城市创建过程中,一起涉及市中心、繁华地段星级酒店的特殊租赁合同纠纷执行案,在双桥区法院执行局的快速有效疏导下,圆满执行和解。

该案被执行人徐某与承德市某酒店于20165月签订了关于KTV承包协议书,约定了承包年限、费用、使用场地设施管理等具体事宜,被执行人在经营至协议期满即20179月后,双方未签订新的协议,被执行人继续经营,并交纳了201712月份的承包费。在文明城市创建过程中,申请执行人主张整体重新装修该酒店,主张租赁期已满,停止续约并要求被执行人交还房屋和给付拖欠的费用。但被执行人认为出租人出尔反尔不诚信,对正在营业中的歌厅采取了停水、停电措施造成了大量经济损失,拒不交还房屋。此案通过法院依法判决后,被执行人仍拒不履行交还房屋义务,导致整体房屋无法开展装修工程,申请执行人诉至法院强制执行。

双桥区法院执行局受理案件后,充分考虑到该案当事人双方的特殊情况,该星级酒店地处中心地段,是承德市城市形象的重要名片,整体装修工程未能按期开展直接影响到文明城市创建,也影响到了旅游城市的良好形象。而该案被执行人经营KTV,通过走访了解到其拒不履行的原因所在,其花巨资对KTV进行投资改造,仅一年租赁时间停止续约,其资金亏损很大,而且对申请执行人心存怨气,觉得其在签合同时和颜悦色,在停止续租时就上纲上线,不留时间不留周转余地,这也是导致其拒不履行的重要原因。鉴于此,执行局副局长王春明本着平衡解纷原则,开展执行工作,从情理和法理角度疏导被执行人入手,引导其理智解决此问题,并认清拒不履行的法律后果;另一方面耐心疏导申请执行人,劝导其理解被执行人的现实情况和难处,引导其做出适当让步,和谐解决此纠纷。

最终,通过法官耐心和多次的现场疏导工作,双方当事人转变了消极思想,申请执行人同意给予被执行人一定资金补偿和免除了部分租金,被执行人同意快速搬离,双方达成和解协议,并在法院监督下,快速履行完毕。

至此,双桥区法院执行局仅用七天时间促成该案执行和解并履行完毕,该星级酒店已进入整体装修进程,促进了文明城市和旅游城市建设进程。

 

 


关闭窗口

您是第 1774346 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号