河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

亲人为遗产起纠葛 法官妙手促亲情

发布时间:2018-09-25 16:41:45


 

9月19,双桥区法院法官调解了一起复杂的遗产继承纠纷案件,并成功化解了家庭之间的矛盾,弥合了多年来产生的感情上的裂痕,促进了家庭关系发展。

2005年,被继承人杨某与前妻离婚,育有两女。后与罗某组成家庭,并生育一女。不料,七年后,杨某去世,留下遗产。在杨某去世之后,其前妻所生两女与罗某母女因遗产继承发生纠纷。2014年,所涉遗产及杨某死亡抚恤金分别经过两次诉讼得以解决。近日,双方又为登记在被继承人杨某名下的一处房产再次发生纠纷,进行第三次诉讼。

9月4,该案被继承人杨某前妻所生两女将罗某母女告上法庭,要求分割该处房产,双桥区法院家事法庭依法受理此案。近年来,双方因分割遗产进行了多次诉讼,积怨很深,故对该处房产归属问题分歧较大,且情绪波动起伏。在此种情况下,事法庭的法官本着“骨肉亲情”和“家和万事兴”的理念,对双方进行了耐心的劝导。经过法官细致入微的工作,双方真正体会到亲情的可贵之处,最终在法官的主持下,双方握手言和,达成一致意见,案件得以圆满解决。


关闭窗口

您是第 1774316 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号