河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

被执行人抗拒执行 强制司法拘留不手软

发布时间:2018-08-27 11:49:35


   日前,双桥区法院执行局对一名拒不履行生效判决义务的被执行人巴某依法司法拘留。

   双桥区法院执行局在执行魏某与巴某民间借贷一案中,被执行人巴某以各种理由未向申请人魏某履行生效判决确定的40万还款义务,并且以各种方式躲避执行,法院执行局法官一方面通过多种方式查找被执行人线索,一方面加大对被执行人财产多方查控力度,对被执行人名下的存款账户、房产车辆、工商登记等基本执行信息进行查询。同时,多方劝导焦急的申请执行人缓和心情,引导其理智协助法院执行,注意查找被执行人线索,在周六的夜间九点半,申请执行人联系执行法官称其看到被执行人出现在小区里,执行法官立即奔赴现场,在被执行人小区经过两个多小时的蹲守,发现被执行人巴某出现在小区门口,执行法官迅速出击,控制了被执行人,被执行人态度蛮横,撒泼耍赖,甚至辱骂、威胁法官,恶意拒执,对此,双桥区法院依法决定对其司法拘留15日,办案干警履行相关程序,将巴某关押完毕已是凌晨。

    双桥区法院执行局全体干警以高度的责任感,忘我工作,不畏辛苦,顽强拼搏,工作日和节假日加班加点已成常态化工作模式,截止目前,共拘留被执行人87人,有力地震慑了规避、抗拒执行的执行人,充分体现出法律的尊严,为攻坚“基本解决执行难”行动营造出良好的法律氛围。

 


关闭窗口

您是第 1965247 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号