河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

被执行人心存侥幸赖不执行 法官有效疏导达成执行和解

发布时间:2018-06-29 11:09:51


6月28,一起被执行人躲避执行的买卖合同纠纷执行案件,在双桥区法院水泉沟法庭的有效执行下成功和解。

该案申请执行人北京某商贸有限公司向被执行人承德市双桥区某汽车配件经销部供应配件,2011118双方经对账确认被执行人欠申请执行人货款38681元,并约定于2011111日前还清,后被执行人还款20000元,尚欠18681元及继续供货货款1379元,共计32471元,后申请执行人多次催要未果,诉到法院,经法院调解,被执行人须于201711日前一次性向申请执行人支付配件货款28000元。但被执行人并未按期履行调解协议规定的给付义务,申请执行人向法院申请强制执行。

在执行过程中,水泉沟法庭法官多次通过电话联系被执行人,但接电话的都不是被执行人本人。通过走访被执行人住处,但未能找到其人,后经过多方打听得知,被执行人出行并无固定规律,无法联系到被执行人。鉴于此,法官迅速对被执行人财产进行调查,但查明均无财产可供执行。法官并未放弃查找被执行人线索,创新查找举措,通过在审判系统中查找被执行人名字,查找关联案的方式找到了被执行人线索,在关联案件对方当事人帮助下得知,被执行人在公交公司上班,法官迅速走访公交公司,在公交公司经理的协助下,联系到被执行人,但被执行人以各种理由赖不执行,法官遂讲明法律后果,明确告知被执行人规避执行将依法采取强制措施,责令其想办法筹集欠款。

最终,迫于执行威慑,被执行人同意筹集欠款,并与申请执行人达成和解协议,在协议规定的期限内被执行人将欠款交至法院,法院及时将此款退还申请执行人,至此该起买卖合同纠纷案圆满执结,执行效果和社会效果良好。


关闭窗口

您是第 1963664 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号