河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

双桥区法院人性化执行解民忧 促探视权执行案件圆满和解

发布时间:2018-05-11 11:10:17


近日,一起离婚后对女儿的探视权引发的强制执行案件,在双桥区法院执行法官的倾情疏导下,促成案件圆满和解。

该案申请执行人梁某与被执行人程某两人2013年结婚,2016年因婚后因感情不和,经法院调解离婚,协议婚生女梁某某由被执行人程某抚养,梁某自20165月开始于每月10日前支付抚养费800元,直至婚生女十八周岁止。程某保障梁某每周六、周日将婚生女梁某某接回自已家中探望的权利。但自20183月至今,程某均以各种借口和理由阻止梁某行使探视权,梁某诉至法院要求强制执行。

法院执行局受理此案后,综合考虑案情,鉴于该案双方当事人关系的特殊性,决定从孩子的成长和身心健康的角度出发,耐心、细致地对被执行人程某做思想工作,告知其放下心里负担,正视现实,直面生活,疏导其顾及女儿和梁某的父女亲情,转变消极、激烈的情绪,积极配合梁某探视孩子。

最终,通过几轮的疏通劝导,被执行人程某态度得以改变,同意配合梁某行使探视权,对于孩子的成长过程中父爱的重要性有了新的认识,且表达了对执行法官不辞辛苦、人性化执法的感谢之情。

双桥区法院通过集中执行、专项执行等方式重点突破涉民生案件执行,实施“优先执行、主动执行、快速执行”和“优先立案、优先办理、优先发款”的原则,并结合实际,细化了多项符合各自执行工作特点的涉民生案件执行方式,主要针对追索劳动报酬、赡养费等十类案件,截至目前,已完成摸底工作,将针对各类案件情况和特点制定不同方案和措施,全力推进涉民生案件的执行活动。


关闭窗口

您是第 1965353 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号