河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

承德一“老赖”欠债百万不还 因拒不履行判决而获刑

发布时间:2017-12-11 09:55:03


近日,家住承德市区的周某,因欠下百万房屋租赁费且拒不迁出房屋,被房主告上法庭后败诉。因周某涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪,被检察院依法提起公诉。经法院审理查明,周某有履行能力,但拒不履行判决所确定的义务,因而获刑。

2012年5月,宋某与周某签订房屋租赁合同,将位于开发区某地块的商用店铺出租给周某开办歌厅,合同约定每年830日前交付下一年度租金。2014830日,某未能如期交纳下一年度房屋租金。之后,虽然周某曾陆续给付了部分租金,但尚欠宋某年度租金91万元,后宋某起诉至法院。该案经双桥区法院审理后,判决解除原、被告双方签订的房屋租赁合同,被告周某给付原告宋某租金及违约金共计111万元,并迁出所租赁房屋。后该案被告周某提出上诉,二审法院承德市中级人民院依法维持了原判。

在法定履行期限内,周某未履行判决所确定的义务,于是宋某向双桥区法院提出强制执行申请。经查,被执行人周某有还款能力但拒不履行法定义务,其行为涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪。后双桥区检察院以周某涉嫌拒不执行判决、裁定罪起诉至双桥区法院。经审理,周某构成拒不执行判决罪,被判罚金2万元。迫于压力,周某不得不支付原告全部租赁费及违约金。

法官提示:所有被执行人都要配合法院依法执行,任何人试图挑战司法权威和法律底线,都将受到法律制裁。


关闭窗口

您是第 1965332 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号