河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

双桥区法院集中宣判6起危险驾驶案 6被告因醉酒驾驶获刑

发布时间:2017-09-18 14:05:10




为严厉打击危险驾驶犯罪行为,宣传醉酒驾驶危害性,遏制醉酒驾驶高发态势,预防交通事故发生,913日上午,双桥区法院当庭审理7起危险驾驶案件,并集中宣判了6起。其中6名被告人因醉酒驾驶获13个月不等的拘役刑罚,并处罚金。20余名群众参加了旁听。

在获刑的6名被告人中,血液酒精含量最低的为126㎎/100ml,最高为329㎎/100 ml。其中被告人郑某某醉酒程度最高。经审理查明,2017年5月2日20时55许,被告人郑某某驾驶普通摩托车,沿承德市双桥区大石庙街由东向西行驶至大石庙卫生院东侧时,车辆与行人郭某某相撞,造成郑某某和郭某某受伤的交通事故。经认定,被告人郑某某承担此次交通事故的全部责任,郭某某无责任。被告人郑某某醉酒后驾驶机动车辆,其行为已构成危险驾驶罪。因此,郑某某获拘役刑三个月,并处罚金人民币二千元。

案件主审法官表示,危险驾驶罪是指在道路上醉酒驾驶机动车,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为。其中,醉驾的判定标准是车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于80毫克/100毫升。庭审结束后,6名被告人均表示,虽然知道酒后不能开车,但仍存在侥幸心理,以致酿成大错,现在追悔莫及。

今年以来,区法院加大此类案件的集中审理程度,通过对酒驾的“零容忍”,进一步让广大司机认识到酒驾的严重性和危害性,给存在侥幸试图酒驾的人群以警示,达到教育的目的。


关闭窗口

您是第 1965226 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号