河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

公安机关协助临控 老赖无处遁形

发布时间:2017-08-24 16:29:48


8月17日上午9点,双桥区法院执行局接到公安机关通知,躲避执行的老赖王某已被迁安市城关公安分局临时控制。放下电话,双桥区法院执行局干警立即赶往200公里外的迁安市接管被执行人,并成功执结案件。这是双桥区法院与公安机关对接临控系统以来,成功执结的第一起案件。

2015年11月,王某在承德市某KTV寻衅滋事,将前来制止其行为的许某打伤,经鉴定,许某的人体损伤程度为轻微伤,后许某诉至法院。该案经区法院审理后,判决王某赔偿许某各项损失共计1.5万余元。判决生效后,王某一直逃避履行赔偿义务,后许某向双桥区法院提出执行申请。由于王某长期隐匿行踪,飘居在外,致使该案无法联系到被执行人。双桥区法院根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部等19个部门联合签约的《关于建立和完善执行联运机制若干问题的意见》,向双桥区公安分局发送了协助执行函,要求对被执行人王某采取临控措施。

8月17日,迁安市城关公安分局临控系统发现王某在迁安市某酒店入住消费,该局立即出动警力将其控制,并第一时间通知双桥区法院。王某对突如其来的控制错愕不已,慑于法院强大的执行压力,主动配合执行法官作了执行笔录,并当场划拨了执行款,履行了赔偿义务。

同日下午,区法院干警将执行款全部送到申请执行人许某手里,一场异地协同执行就此圆满结束。


关闭窗口

您是第 1965316 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号