河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 改革探索

醉酒驾驶案件的统计分析

发布时间:2017-02-23 16:32:37


                                      刑庭 谭振

“危险驾驶罪”是《刑法修正案()》新增罪名,置于现行刑法第133条的交通肇事罪之后,规定“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”自施行以来,“醉驾入刑”的威慑力初见成效,但危险驾驶犯罪案件一直屡禁不止。

一、醉酒驾驶犯罪案件的基本情况

(一)受理案件数较多。自2011年修正案实施至今,刑事审判庭共受理危险驾驶犯罪案件148148人,占刑事收案总数的5.2%,全部为醉酒驾驶机动车犯罪,已审结148148人次。

(二)大多数醉酒驾驶犯罪案件判处缓刑、并处罚金。

刑庭审结的148148人次醉酒驾驶犯罪案件中,给予刑事处罚148148人,所占比例高达100%,其中判处1个月至6个月不等拘役且并处1000元至5000元不等罚金61人,实刑适用率高达41%;判处拘役缓刑87人且并处1000元至20000元不等罚金,缓刑适用率为59%

二、醉酒驾驶犯罪案件的显著特征及成因分析

(一)犯罪主体。

1、农民成犯罪“主角”。已结案148件危险驾驶犯罪案件中,被告人大部分为男性,仅有2名女性。从被告人的身份统计,农民82人,无业人员39人,国家机关、企事业单位人员2人,工人3人,个体工商户22人。由此可见,双桥区法院审理的危险驾驶案件男性98%的犯罪率绝对高于女性2%犯罪率,且犯罪主体身份分布较广,但以农民为主,比例高达55%

2、犯罪年龄多集中在3050岁。从被告人的年龄统计,148名被告人中20岁至3016人,占总人数的11%30岁至4068人,占总人数的46%40岁至50 59人,占总人数的40%50岁以上5人,占总人数的3%。故犯罪年龄主要集中在3050岁之间,共99人,犯罪比例高达89% 3、犯罪主体文化程度普遍偏低。

3、从被告人的文化程度统计,在148名被告人中,小学文化41人,初中文化58人,高中文化40人,专科以上文化9人。

由此可见,危险驾驶犯罪案件犯罪主体文化程度普遍偏低,被告人系小学和初中文化程度比例高达67%

(二)犯罪工具

1、摩托车和轿车成为主要“武器”。

从犯罪工具统计,148件危险驾驶犯罪案件中,驾驶摩托车39人,驾驶轿车97人,两类车型合计占总数的92%,驾驶货车、客车、农用车以及面包车12人,仅占8%。由此可见,摩托车和轿车是主要的“醉驾”犯罪工具。

2、成因分析

由于操作简单、出行方便、费用低廉、监管较少、道路不畅,摩托车在广大农村已成为主要的交通工具。当下,在农村大多数摩托车驾驶员心中存在着一种偏见,误认为“醉驾入刑”是对大车、小轿车而言,与摩托车无关,他们普遍认为醉酒驾驶摩托车大不了被罚款或扣分,且对危险驾驶罪和交通肇事罪没有清楚的认识。同时,随着经济的快速增长,原本只属于富人的“轿车”迅速飞入寻常百姓家,成为“醉驾”的第二大犯罪“武器”。

(三)犯罪区域

1、案发地点集中在城区中心。根据统计结果,案发地点通常在城区中心商业街、酒店宾馆附近以及交通干道。

2、成因分析,随着“醉驾入刑”的威慑力不断增强,多数人对于城区交巡警平台或专项检查产生畏惧,顶风作案势头有所下降,而周边乡镇的检查力度较城区相对较小或因地处偏远宣传力度不够,多数人更是趁酒后胆大,抱有很大的侥幸心理,轻信不会“落网”,如果被罚则是运气不好,并没有意识到“醉驾”的严重危害后果。

(四)犯罪时间

1、午饭、晚饭后为发案高峰期。148起案件中,发案时间在下午13-15时的有22起,占15%15-18时的29起,占20%18-20时的10起,占6%20时至凌晨87起,占59%

2、成因分析。当今社会,人们白天往往忙于工作、事业,在忙碌了一天后,夜晚时分成为亲朋聚会、休闲放松、请客吃饭的最佳时间,于是作为社交礼仪的座上宾——“酒”便在夜间的饭局中慢慢发酵,成为“醉驾”高发的绝对因素。逢年过节,走亲串门,喝喝酒、唱唱歌更是屡见不鲜,在畅饮高歌后,“醉驾”高发期又来了。

(五)犯罪情节

1、被告人血液乙醇含量偏高,已审结的148件案件中,被告人血液中乙醇含量为80mg/100ml130mg/100ml63人,130mg/100ml150mg/100ml34人,150mg/100ml180mg/100ml27人,180mg/100ml以上的12人,200mg/100ml以上的12人。

三、醉酒驾驶多发的原因

(一)私人汽车拥有量激增。

近年来,随着经济的发展,居民生活水平有了显著提高,尤其是城镇居民,其汽车拥有量也呈不断上涨的趋势。据20132月中国社科院发布的《中国汽车社会发展报告2012-2013》披露,到今年第一季度,中国私人汽车拥有量已破亿,未来10年左右每百户汽车拥有量将达到或接近60辆。汽车数量的增加是导致醉酒驾驶频发的重要原因,而且随着城区经济向乡镇的转移,城乡结合部及乡镇醉酒驾驶发案率呈上升趋势。

(二)传统“酒文化”的影响。

在中国的历史文化中,酒和酒类文化一直占据着重要地位,其作为一种物质,却密切地融入到人们的生活之中,尽管在传承中华文化方面有着重要和积极的作用,能够增加喜庆氛围,促进与人交往,调节人人际关系,但其负面效果也显而易见。有些地区饮酒成风,几乎无酒不成席,而且劝酒的现象比较严重,这也使得醉酒驾驶多有发生,也是醉酒驾驶多发生在午饭和晚饭之后的重要原因。

(三)对醉酒驾驶的认识存在误区。

根据危险驾驶罪案件中行为人所述,很多人认为只有醉酒后驾驶汽车才构成危险驾驶罪,而醉酒驾驶摩托车等则不会构成本罪;有人认为自己酒量好,虽然喝酒了,但意识清醒,并没有醉,所以不属于醉酒驾驶;有的人认为自己虽然醉酒,但并未造成交通事故,所以也不应该构成犯罪;也有人认为喝醉了歇息几个小时就没问题了。根据调查结果,许多人对危险驾驶罪相关法律法规并不熟悉,多数认为只要酒后驾车不发生交通事故就没事了。也有一部分人虽然了解相关法律,但心存侥幸,认为只要小心行驶,就不会酿成事故,也不会被抓。在调查中,许多行为人称其吃饭的地方距离家很近,虽然喝酒但是开车回家应该没问题,所以冒险而为。

四、醉酒驾驶预防对策

(一)促进立法的完善。

现行刑法第一百三十三条之一规定的危险驾驶罪为“在道路上追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”对于“酒驾”行为“处拘役,并处罚金。”的规定过于笼统,只是规定了醉酒驾驶的犯罪情节,而对量刑未作细化的规定,在司法实践中,对于危险驾驶罪的处罚多为缓刑,削弱了法律威严,应及时出台“醉驾入刑”的司法解释,统一刑罚处罚尺度。

(二)继续加大查处力度,保持严打高压态势。

要加强路面执法力度,坚持酒驾打击常态化,建立长效性、持续性的醉酒驾驶整治机制;坚持日常检查与集中整治相结合,选择酒驾易发地点周边和易发时段有针对性地查处。

(三)强化宣传教育,增强公民法律意识。

要进一步加强普法宣传工作,促进公民对法律法规的了解与认识;充分发挥电视、报刊、广播、网络等媒体,常态播报酒驾公益广告,形成强大的社会效应。

(四)创新管理手段,建立规范的代驾机制。

建立规范的代驾机制并确定代驾主管部门,明确交通行政管理部门是代驾公司的主管部门,对代驾公司的经营行为、服务质量及诚信等进行监督管理。采用科学的手段加强管理,建立代驾公司管理信息系统,建立代驾公司档案,借助社会各界、同行、消费者的投诉、举报,加强对代驾公司的监管。


关闭窗口

您是第 1774320 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号