河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

双桥区法院果断采取拘留措施促成身体权纠纷案快速和解

发布时间:2016-10-21 15:44:15


 

近日,一起因农民工工资引发的身体权纠纷执行案件,在双桥区法院执行局果断采取拘留处罚措施后,促成案件快速和解。

    该案申请执行人刘某(塔吊装卸工)在承德市双桥区某餐馆门前,与被执行人郑某因工资问题发生口角,郑某用砖头将刘某头部打伤,刘某伤后入承德市中心医院进行救治,门诊观察7天,花费医疗费3141.6元,经诊断,刘某伤情为头部闭合性损伤,软组织损伤,头外伤后神经反应。承德市公安局双桥分局作出行政处罚决定书,对被告行政拘留七日,并处罚款200元。经法院判决,郑某给付刘某医疗费、误工费、护理费等5516.6元。判决生效后,郑某各种理由拒绝赔偿刘某,刘某向法院申请执行。

    法院执行局受理案件后,做被执行人思想工作,从情理、法理角度疏导被执行人认清利弊主动履行,但被执行人仍不履行。法院执行局快速完成了被执行人财产调查工作,被执行人并无财产可供执行,明确告知被执行人规避执行将被纳入失信被执行人黑名单、被限制乘坐飞机等所有的高消费、直至追究刑事责任的法律风险,威慑督促被执行人主动履行,执行人态度蛮横仍不履行。

法院果断对被执行人依法予以拘留,迫于执行威慑,被执行人主动与申请执行人和解,快速达成和解协议并履行完毕,至些,该起身体权纠纷执行案件成功结案。


关闭窗口

您是第 1964055 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号