河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

被告人白某等以代替机动车驾驶证考试依法被判刑

发布时间:2016-08-10 10:03:15


20162月某日,白某为通过机动车驾驶证考试,与刘某商议后,决定找人代替白某参加考试。刘某先后两次找被告人刘某某代替白某在承德市双桥区双峰寺考试中心参加机动车驾驶证科目二考试,并说如果考过了可以给其一些报酬。刘某第一次代替白某参加科目二的考试,当天白某没有去,后被考试中心的人发现本人与照片不符,就没让刘某某参加考试。之后刘某某第二次代替白某参加考试,考试中心教导员经过对考试资料核查,确定考生白某是他人顶替考试,于是向双峰寺派出所报案,后被公安机关查获。

法院审理认为,被告人白某让他人代替自己参加法律规定的国家考试,被告人刘某某代替他人参加法律规定的国家考试,被告人刘某为替考行为实施帮助,三被告人的行为均已构成代替考试罪。公诉机关指控的罪名成立,法院予以支持。最后,依法判决被告人白某犯代替考试罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币一千元;被告人刘某犯代替考试罪,判处管制六个月,并处罚金人民币一千元;被告人刘某某犯代替考试罪,判处管制六个月,并处罚金人民币一千元。


关闭窗口

您是第 1965373 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号