河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

上板城法庭成功调解一起特殊的继承纠纷案

发布时间:2016-08-17 09:48:24


近日,一起原告为八十岁高龄的张某将四个儿女诉至法庭,请求依法判令被告把其在上板城的房产过户给大女儿包某,请求法院裁决其家庭的抚恤金分配方案。

上板城法庭受理原告张某与被告包某姐弟四人继承纠纷一案,了解到该案四被告的父亲是上板城监狱离休干部,去世前与老伴(原告)在2014724日向四被告宣布了养老决定,同时对部分财产进行了分配。后由于个别子女认为对家庭所尽的力量与老人决定的财产分配不公平,故引发了诉讼。

为了缓解姐弟之间的矛盾,为了能让80岁的原告安度晚年,法庭庭长决定通过亲情角度入手开展调解工作,并安排经验丰富、德高望重的陪审员一同参与调解工作。通过走访原告居住的社区以及被告的工作单位深入了解该案矛盾产生的原因,同时,为了做好调解工作,陪审员以购买二手房的身份对涉案的房屋进行了询价,并分别做各当事人工作掌握当事人预期想法,及时将信息反馈给法庭庭长。法庭庭庭长与陪审员一同分析、商讨平衡解纷标准,制定集中调解方案和庭长分别调解方案,分步、有序开展调解工作。

通过几轮的调解,四被告的态度得以改变,当事人之间矛盾得以缓和,自愿达成调解协议,原告张某的丈夫去世后留有的死亡抚恤金为150,000.00元,各方同意首先由张某分得40,000.00元,剩余110,000.00元抚恤金由包某姐平均分配,每人应得27,500.00元。原告张某位于上板城监狱房屋,原、被告各方同意房屋作价130,000.00元,张某应分得78,000.00,包某姐弟四人平均每人分得13,000.00元。由张某分别向包某姐弟四人支付相应款项。包某姐弟四人收到上述房款后不再主张该房屋的继承权,并协助将该房屋过户给大女儿包某。原告丈夫包某另有特别抚恤金10,000.00元及丧葬费3,100.00元归张某所有,原告张某同意今后由大女儿包某履行赡养义务。

至此,该起特殊的继承纠纷案圆满调解,当事人对法庭人员真诚为民所想的工作态势所感动,并送来感谢信表达自己对法官和人民陪审员的感激之情。


关闭窗口

您是第 1963624 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号