河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

法官携手人民陪审员巡回两千里 助跨省夫妻解除痛苦婚姻

发布时间:2016-06-22 10:13:34


近日,双桥区法院大石庙法庭以调解方式审结了一起跨省两千多里的离婚纠纷案,为这对分居于内蒙古自治区与河北省两地的夫妻解除了一段名存实亡的痛苦婚姻。

案件中的原告董某某与被告杨某某于2009414日登记结婚,仅在婚后一个月的时间,2009524日,被告杨某某就因涉嫌组织黑社会罪、敲诈罪被逮捕,随后被判处十年有期徒刑,被关押于内蒙古自治区呼和浩特第一监狱服刑。自此,这对新婚夫妻便开始了长达7年的分居生活。在此期间,原告为被告生有一子,且由原告一人独自抚养,生活艰难,双方感情本就没有深厚基础,更是因此而走向破裂。长期的经济压力及精神压力已将原告彻底摧毁,使原告的生活痛苦不堪,2016119日,原告向承德市双桥区人民法院提起离婚诉讼。

大石庙法庭受理此案后,法庭庭长王志刚仔细分析案情,并多次与原告进行沟通,最终决定不惜跨省两千余里,前往被告所在监狱,与被告面对面进行沟通,并对案件进行调解。鉴于此案原被告特殊情况,大石庙法庭庭长慎重选择了一位与被告杨某某曾是同村、资格较深、具备一定的法律知识的人民陪审员王卿作为合议庭成员,多倾听人民陪审员的意见,以利于当事人思想的疏导和纠纷的调解,合议庭全体人员共赴呼和浩特,开展调解工作。

在调解过程中,法官与人民陪审员有效配合,耐心、细致对被告做思想工作,告知其妻多年来的痛苦及无奈,结合情理法理,疏导被告放下心里负担,正视现实,直面生活。被告杨某某在法官及陪审员的劝导下,当庭表示同意离婚,同意原告提出的离婚条件且表示会安心服刑,争取早日回归社会。

最终,原、被告均表示对调解结果十分满意,且表达了对大石庙法庭的法官及人民陪审员千里迢迢不辞辛苦的感激之情。


关闭窗口

您是第 1965277 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号