河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

10起涉案总标的180万系列借款合同案成功调解

发布时间:2016-06-15 11:12:38


近日,水泉沟法庭成功调解10起系列借款合同案件,该系列案件涉案总标的180万元,案件的成功调解不仅圆满化解了双方当事人债务纠纷,挽救了被告濒临破产的公司,也避免了判决结案出现执行难问题和信访问题,同时,合理有效的调解方案也帮助了未起诉的其他债权人圆满解纠争。

该案原告任某、李某等10人,被告承德某商贸有限公司,被告公司法人郭某先后向原告10人以公司的名义借款总额180万,借款到期后,原告多次进行催要,被告无钱给付,原告诉至法院。在原告催要借款期间,原告情绪激动,曾全天跟着被告郭某,甚至一天给被告打200多次电话,致使被告无法正常营业和生活。

案件受理后,水泉沟法庭庭长孟庆九快速联系到原、被告详细了解案情,原告、被告分别向孟庭长诉苦水,原告多次催要未要到钱,很气愤,而被告因原告激烈的催要方式而精神紧张,无法正常营业和生活。孟庭长详细了解案情后,立即组织原、被告及未起诉的其他债权人召开案情分析会,综合原、被告、未起诉其他债权人特殊情况及其想法,研讨解纷方案,为了尽力保障双方当事人的合法权益,本着平衡解纷原则,以既能解决借款纠纷,又能避免判决结案出现执行难影响社会稳定的思路制定解纷方案。通过劝导原告方,让其给被告一定时间和空间盘回公司,筹集资金,并将解纷方案向原告释明,询问其意见,原告方在孟庭长的劝导下,情绪缓和,同意不采取过激行为催要钱,并表示愿意共同想办法让被告公司盘活回转,以使被告有能力筹集资金。孟庭长又向被告释明情理和法理,告诉其积极应对债务纠纷,而不能消极躲避,同时,将原告想法及调解方案告知被告,指导被告长远考虑公司发展问题,并平衡考虑公司发展及债务问题,理智寻求解纷办法。

最终,经调解,原告自愿撤诉,原、被告、未起诉的其他债权人一起按照法院调解协调的思路,重新注册成立新公司,共同经营、共同监管、定期分配利润,既解决了被告一时之困,也解决了原告及未起诉的债权人长久的纠纷烦恼。


关闭窗口

您是第 1963591 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号