河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

儿媳偷领去世公公抚恤金 婆婆生气状告法院终调解

发布时间:2016-03-17 11:17:21


近日,一起因抚恤金代领问题引发的一场婆媳间纠纷,在双桥区法院狮子沟法庭的调解下,圆满结案。

   该案原告马某(系被告婆婆)与孙某系夫妻关系,孙某系承德市某小学职工,孙某于2006年去世,承德市某小学补发孙某调整后工资、第十三个月工资、退休费、单位发放抚恤金、丧葬费、遗属生活补助费共计15530.7元,上述款项均由被告范某代领。被告范某却对原告称单位一分钱没给。原告到单位核实后,得知单位给付的具体款项均由被告代领后十分生气,诉至法院要求被告返还原告各项费用本息20530.7元。

   狮子沟法庭法官刘建贞受理此案后,了解到原告马某已87岁高龄,除该案外,赡养问题也想诉到法院进行解决。考虑到双方当事人之间的特殊关系,法官立即开展调解工作,首先联系到老人的其他子女,共同劝导老人,缓解其消极情绪;其次对被告范某进行批评教育,让其认识到其不孝行为的恶劣性和严重性,要求其向老人赔礼道歉,立刻把钱返还给老人。在法官的疏导下,老人原谅了其儿媳,同意调解,坚持判决态度的其他子女也原谅了范某,陪同原告一同接受调解。法官又针对该老人提出的赡养问题一并进行调解,要求其子女换位思考,善待母亲,切莫互相推拖,合力为母亲提供良好的赡养条件。

   被告范某在调解当日把15530.7元全部返还给了婆婆,婆婆放弃了其他诉讼请求,婆媳间僵化的关系得以缓和。


关闭窗口

您是第 1963646 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号