河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

叔侄因分家析产闹上法庭 双桥区法院巧调解化解纠纷

发布时间:2016-03-02 15:39:52


近日,一起叔侄间分家析产纠纷经双桥区法院合理调解,圆满化解,叔侄间关系得以缓和。

该案原告人程某与被告人程某某系叔侄关系,因被继承人吴某(系程某的母亲、程某某的奶奶)于20129月病故,生前留有遗嘱将其拥有的承德市双桥区某小区一处房产,全部由长子程某继承,其他人不得干涉。而此房屋由程某某占有,原告诉至法院要求依法进行析产。

水泉沟法庭受理此案,查明该案被继承人吴某有子女六人,程某某的父亲已于2007年病故,程某某系独子。该处房屋是吴某和其老伴夫妻共同财产,而吴某老伴于1990年去世。在处理本案时,依法应本着属于吴某老伴财产部分按照法定继承及尊重各继承人意思表示的原则,属于被继承人吴某的财产部分按照遗嘱继承的原则来处理本案。若依法处理,被告程某某继承十四分之一,其他兄弟姐妹同意其应得部分由原告程某继承。但依亲情角度考虑,被告程某某无房屋居住,一直住在奶奶家,其又无固定经济收入,若强制让其搬出奶奶房屋,其心理和生活压力难以承。水泉沟法庭法官综合考虑后,从亲情角度入手,劝导作为叔叔的原告程某,让其顾及侄子现状,宽容让步;又疏通劝导原告程某其他兄弟姐妹,动员他们发挥积极调解作用,化解矛盾;多次与被告程某某沟通,掌握其心理情绪,通过讲解法理与情理,让被告态度缓和;法官根据双方情况,合理制定调解方案,疏导当事人双方和平化解纠纷。

最终,一场叔侄间的析产纠纷在法官的合理调解下圆满解决,叔侄间的亲情关系没有因判决而影响,而因调解得以缓和。


关闭窗口

您是第 1965242 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号