河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 法院公告 -> 执行公告

开展集中强制执行和惩处拒不执行判决裁定犯罪专项活动公告

发布时间:2015-08-19 07:51:26


 

承德市双桥区人民法院

开展集中强制执行和惩处拒不执行判决裁定犯罪专项活动

   

 

为贯彻落实河北省高级人民法院《关于启动“集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动”的通知》精神,依法保障申请执行人的合法权益,双桥区人民法院将于近期开展集中强制执行和依法惩处拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项活动,现将有关内容公告如下:

一、人民法院已发生法律效力的裁判文书确定并进入执行程序的被执行人必须在规定的期限内主动履行裁判文书确定的义务。

二、能够主动履行生效裁判文书确定的义务,及时纠正或停止妨害执行的行为,积极挽回所造成经济损失的被执行人及相关人员,一般不予处罚。

三、拒不履行人民法院生效裁判文书的被执行人系自然人的,依法搜查其住所以及其他可能隐匿财产的场所、对被执行人予以司法拘留、并处十万元以下罚款。

四、拒不履行人民法院生效裁判文书的被执行人系法人或其他组织的,依法搜查其办公地点及其他可能隐匿财产的场所、对单位处以一百万元以下罚款;情节严重的,对其法定代表人予以司法拘留并对其个人处以十万元以下罚款。

五、以暴力、威胁或其他方法阻碍人民法院执行或者有义务协助人民法院执行而拒绝协助的,对责任人予以司法拘留、并处十万元以下罚款;情节严重或造成严重后果的,按照刑事犯罪处理。

六、单位有义务协助人民法院执行而拒绝协助的,对主要负责人、直接责任人处以十万元以下罚款,仍不履行协助义务的,对主要负责人、直接责任人予以司法拘留。

七、对被执行人以及被执行单位的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人,依法采取限制高消费措施,责令其不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为,违反规定仍进行高消费活动的,予以司法拘留、并处十万元以下罚款:

(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车、软卧、轮船二等以上舱位;

(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

(三)购买不动产或新建、扩建、高档装修房屋;

(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(五)购买非经营必须的车辆;

(六)旅游、度假;

(七)子女就读高收费私立学校;

(八)支付高额保费购买保险理财产品;

(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

八、拒不履行人民法院生效裁判文书符合失信被执行人条件的,列入最高人民法院失信被执行人名单库。

九、被执行人拒不履行人民法院生效裁判文书等情节严重涉嫌犯罪的,移送公安机关立案侦查;构成犯罪的,以拒不执行判决、裁定罪判处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

一五年八月十八日


关闭窗口

您是第 1905704 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号