河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

人民陪审员倾情调解 离婚当事人含泪撤诉

发布时间:2015-02-04 17:15:11


 

——水泉沟法庭庭长 孟庆九

“孩子,我要是早一点知道你的事情就好了,不至于你再来法院。你看看你的女儿才三岁,要是因为这点事就离婚了,你不心疼闺女呀?”一番动情入理的话,让这位离婚诉讼的原告王佳诺(化名)鼻子一酸,泪水涌出了眼眶。这是在水泉沟法庭审判庭上呈现的一幕。

正在给当事人做调解工作的是双桥区法院的人民陪审员张巧茹。张巧茹原来是一位居委会主任,从事基层工作多年,有丰富的民事调解经验。现任双桥区某调解委员会主任,还是全国优秀基层调解员,2013年被选任为双桥区法院的人民陪审员。在原告王佳诺(化名)与被告许雷(化名)离婚一案中,主审法官通过了解案情,得知原、被告自由恋爱多年,结婚后感情尚好,未达到感情破裂程度,于是先后多次约当事人进行调解,但是原告始终坚持要与被告离婚,理由是被告没有家庭责任感,而且曾经动手打过原告。在反复调解案件没有实质性进展的情况下,主审法官主动约请人民陪审员张巧茹一起尝试着做当事人的思想工作。

坐在审判台一角的张巧茹静静地聆听着原告的倾诉,眼睛不时地打量着被告。在原告陈述完自己的婚后生活经历时,张巧茹把注意力集中到被告的脸上,“小伙子说说吧,你看多好的媳妇呀,帮你照顾家、带孩子,确实不容易”,话音未落,被告吞吞吐吐地讲述了他和原告之间的矛盾起因,并强调原告性格固执,认准的事不好改变。张巧茹在听完原、被告的诉说后走下审判台,她首先来到原告身边,轻轻拍着王佳诺的肩说:“孩子,刚才听你讲了你们之间发生的一些事情,我能理解你最近一段时间过的不愉快,小许动手打人肯定是他的不对,但是你俩还没到非离不可的程度,关键是你女儿才三岁,你愿意让她过早地失去父爱吗,… …”接着,张巧茹又转身走向被告许雷,“小伙子,刚才从你的话里我听出来了,你已经感觉到自己做的不好,对不对?”,见许雷难为情地低下头,张巧茹继续说,“男人要有担当,你媳妇人好,一心一意和你过日子,你得懂得呵护她,… …”经过长达四十分钟的时间,张巧茹往返于原被告之间,用满含生活哲理的话语感染着这对年轻夫妻。精诚所至,最终原告王佳诺两眼含泪,一边向主审法官和陪审员张巧茹表达谢意,一边表示同意撤回起诉,决定给被告许雷一个改过的机会。一件离婚案件,经历了从立案到审理历时近四个月时间,在主审法官和人民陪审员的共同努力下,赢得了让当事人满意的审判结果。


关闭窗口

您是第 1963917 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号