河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

“五员合一”广适用 人民调解谱新篇

发布时间:2015-02-04 17:13:53


 

——大石庙法庭庭长  王志刚

2012年末,双桥法院积极探索社会管理创新,推行了以“人民陪审员备选库”为依托的人民陪审员、人民调解员、信访联络员、司法协助员、执法监督员“五员合一”的司法模式。并对选出的“五员”人员进行培训,于20131月份正式上岗,参与到人民调解的工作中。

本院大石庙法庭立案审理了一起财产损害赔偿案件。原告为承德市上板城某村村民,2000年与村中签订水渠的承包协议,后河坝冲水,该村未对河坝进行重修,导致河坝不能蓄水,原告因此长期不能养殖水产品,给原告带来巨大的经济损失,经与村中多次协商赔偿问题未果,诉至法院,请求判令该村村委会对原告的损失进行20余万元的赔偿。

法庭受理该案后,多次组织双方当事人进行调解,均因到庭的被告村委会委员以做不了村民的主为由只同意给付原告几千元。原告为此大为恼火,认为是被告狡辩推脱,对被告的不满溢于言表,一再拒绝法庭调解,无奈之下法庭只得定下开庭日期。开庭当天,大石庙法庭认真适用五员合一制度,安排董淑芬、张巧茹两位五员合一的人民陪审员参与庭审活动。庭审过程中,两位老大姐对原告的情况进行了认真的了解,并一直给予劝导和宽慰,十分朴素却饱含真情的话语句句落在原告的心窝里。经过近2个小时的调解,原告如铁打的心终于渐渐动摇,表示其实就是在赌气,认为村里对其不公,说当初不起诉村里还能给个一万左右的赔偿,现在起诉一次,反而白折腾了,心有不甘。陪审员趁热打铁,立即进行劝导,说“你以为法院是给你一个人服务的,只要你起诉,你想要多少就给你多少吗!法院看的是证据,要摆事实讲道理!”经过两位陪审员不懈的努力,终于以理服人,做通了原告的工作,以原、被告双方都满意的数额达成了调解协议。

以往,陪审员只是简单的参与法庭陪审,难以发挥他们来自群众、熟悉社情民意的优势。通过陪审员‘五员合一’聚掌成拳,不仅实现了为审判减压增效的预定目标,而且使司法工作接了‘地气’,更加准确地了解把握基层群众的情感与诉求。五员合一机制效应正在不断显现,为人民法院真正实现案结事了起到不可小觑的作用。


关闭窗口

您是第 1963650 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号