河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 普法宣传 -> 以案说法

离婚诉讼起纷争 人民调解促和谐

发布时间:2015-02-04 17:11:59


 

——大石庙法庭庭长 王志刚

双桥区法院大石庙辖区内一对年迈的夫妇来到法庭调解室口口声声要求离婚,情绪十分激动。时任双桥区法院五员合一的人民陪审员朱云田同办案法官一同接待这对老人。在接待过程中得知,男方孙某与王老太均已年过花甲,二人已共同生活40余年,生育子女3人,均已成年并都组织了各自的家庭。随着年龄越来越大,老两口在生活习惯上却产生了越来大的分歧。孙老先生气愤的说,“我说早上想吃油条,她偏偏给我煮米粥!我晚上要看个新闻联播,她却偏偏赶我出去溜达!还经常去拜神求些什么灵符放在我枕下,她就是想早早气死我!”王老太却有自己的道理,“医生说他血脂高,不能吃油腻!而且医生早就建议他晚上吃完饭出去锻炼,他却整天不出屋在家看电视!”夫妇二人为此经常闹起别扭,最后闹到离婚。

人民陪审员朱云田感觉二人并无原则性的矛盾,于是耐心做两人的思想工作,告诉两人携手走过这么多年十分不容易,应该好好珍惜眼前的幸福生活。他将孙某叫到另一个调解室,将心比心的劝导他,“少来夫妻老来伴,你想想,当年你们结婚时候条件如此艰苦,但40余年来王老太一直默默的跟你支撑着这个家,她的所作所为全都是为了你的身体着想,只是有时候用错了言语和方法,但是要看到她种种行为后面饱含的对你深深的爱啊!”一席话说的孙老先生沉默了。趁着孙老沉浸在对过去岁月的回忆里,朱云田又对王老太进行批评,劝她不要轻信迷信,谁家都有不顺的时候,遇到问题应该积极对待……“这样吧,我给你们一个建议,你们回去好好考虑,”朱云田与他们约定,“如果两人一个月后还是不能和好,再来法庭离婚!”

老夫妻二人回去不到半个月的时间,孙老先生就在儿女的陪同下,到法庭办理了撤诉手续,临走时他不好意思的跟法庭的工作人员说,“我回去仔细想了想,都是我没理解到她的苦心,哎,吃在嘴里的才是饭,穿在身上的才是衣,跟我过这一辈子的才是妻啊!幸亏法庭负责认真,不然真的离婚了,我真不知道往后怎么过喽。”

基层法院处在服务群众的第一线,在司法建设中发挥着十分重要的作用,但当前基层法院普遍存在案多人少的问题,这在很大程度上制约了法院职能作用的发挥。双桥法院开阔思路,创新举措,通过深挖人民陪审资源潜能,建立“五员合一”机制,走出了一条多途径合力化解矛盾纠纷的新路子,有力维护了社会和谐稳定,给老百姓带去真正的法律服务和法律保障。


关闭窗口

您是第 1963626 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号