河北省高级人民法院主办
首页走进法院法院动态司法为民焦点关注改革探索普法宣传法律法规法院公告庭审直播执行公开裁判文书
当前位置: 焦点关注 -> 关注热点

购买新车后尚未提车 存于4S店被撞要求退货获支持

发布时间:2014-11-07 16:13:10


    李某在一汽大众4S店购买了一辆速腾轿车,并支付了购车款。但当天未将车提走。然而就在车存放于4S店期间该车被撞坏。李某不愿再接受这辆已经被修理过的车,诉至法院要求4S店退还购车款并赔偿损失。

  李某诉称,2014年8月3日,李某到某公司开设的4S店购买了一辆速腾轿车,交纳购车款169 800元及购置税、保险费等24 912元。4S店告知其周末无密码锁无法开走及需要李某申请临时牌照,让李某过几天再来提车。同月5日下午六点左右,4S店电话告知李某所购车辆被别人撞坏,但4S店已经将车辆修好。李某认为,车辆买卖后并未交付,相应风险也未转移给李某,应当由4S店承担。故请求法院判令解除双方的买卖合同,要求4S店退还购车款169 800元并赔偿购置税和保险费损失24 912元。

  某公司辩称,李某交纳了全部购车款后,车辆所有权已归李某,4S店只是建议李某等取得临时车牌照后再过来提车。车辆被碰撞后,4S店及时通知了李某,李某表明第二天过去查看车辆情况。因肇事方愿意主动承担修车费,4S店在李某未查看车辆情况下即将车辆维修好。李某车辆放置在4S店处,未交纳任何管理费,故不应当由4S店承担责任,不同意李某的诉讼请求。

  法院经审理认为,本案中,首先,被告尚未对车辆进行PTI检查,车辆尚处于运输模式中,应当认定被告尚无转移所有权的意思,车辆尚未交付。其次,根据双方签订的汽车购销合同约定,需方在提车时应认真检查供方提供的车辆证件、手续是否齐全,对车辆的功能及外观进行检查、确认,填写《商品车交接单》,而被告尚未交付原告车辆的相关随车证件,原告亦未填写《商品车交接单》。因此依据约定该车辆也还没有完成交付。现被告未经原告查看车辆受损状况的情况下,私自维修了车辆,被告存在过错。车辆作为特殊的商品,安全可靠系车辆质量的生命,在关系权利人生命财产安全的考量下,因被告过错而致标的物的质量存疑,导致不能实现合同目的,原告有权要求被告进行退货,故法院判决支持了原告的诉讼请求。


关闭窗口

您是第 1905781 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号