当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
司法拍卖后随意悔拍 法院这样做!
  发布时间:2022-07-21 10:41:52 打印 字号: | |

近日,双桥区法院在执行被执行人高某因犯诈骗罪责令退赔一案中,依法查封了被执行人名下手机号码后,在某网络司法拍卖平台进行公开拍卖,最终,竞买人李某以最高价17000余元拍得该手机号码。

然而在拍卖成交后,李某没有在规定期限内缴纳拍卖尾款,经执行干警多次电话、短信、上门联系无果后,双桥区法院重新启动拍卖,竞买人最终以最高价12000余元竞得该手机号码。

再次拍卖成功后,双桥区法院依法制作强制执行裁定书,强制执行悔拍竞买人李某名下财产4000余元,包括悔拍保证金100元和因重新拍卖低于原成交价造成的差价4000余元,并依法向李某邮寄了该执行裁定书。此时李某认识到问题的严重性,主动联系到案件主办人,并将悔拍差价款补齐。

法官提醒:悔拍行为是一种严重影响司法拍卖秩序、浪费司法资源的行为,相关法律法规对于此类行为有一定的惩罚性规定,如保证金不予退还、补差价等。而对于一些恶意悔拍、恶意抬价,扰乱拍卖秩序的人,则可能会受到更严厉的法律制裁。因此,双桥法院提醒广大市民朋友们,诚信有序参与司法拍卖,莫要因悔拍付出惨痛代价。

法条链接:

《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》

第二十四条 拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。

悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。

《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》

第二十二条 拍卖成交或者以流拍的财产抵债后,买受人逾期未支付价款或者承受人逾期未补交差价而使拍卖、抵债的目的难以实现的,人民法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。

重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失及原拍卖中的佣金,由原买受人承担。人民法院可以直接从其预交的保证金中扣除。扣除后保证金有剩余的,应当退还原买受人;保证金数额不足的,可以责令原买受人补交;拒不补交的,强制执行。

 


 

 
责任编辑:双桥区人民法院